понедельник, 20 июля 2015 г.

АРМЯНСКИЕ МЕЦЕНАТЫ. ПРИМЕР ДЛЯ СОВРЕМЕННИКОВ.

На днях, прогуливаясь по центру Еревана, мы оказались на перекрёстке улиц Налбандян и Ханджян – неподалеку от  памятника известному армянскому писателю Микаэлу Налбандяну (1829-1866гг.). Пройдя немного вглубь сквера, расположенного за памятником, мы оказались возле мемориального комплекса “Аллея армянских меценатов”. Мемориальный комплекс был открыт на одном из участков Кольцевого бульвара Еревана 20-го октября 2012г. и включает в себя монумент, символизирующий собирательный образ армянского мецената, и памятники шести великим армянским меценатам – Александру Манташянцу (Манташев) (1842-1911гг.), Галусту Гюльбенкяну (1869-1955гг.), Алеку Манукяну (1901-1996гг.), Погосу Нубару (Нубарян) (1851-1930гг.), Ованесу Лазаряну (Иван Лазарев) (1735-1801гг.) и Микаэлу Арамянцу (1843-1922гг.). Автором комплекса является скульптор Фердинанд Аракелян.

Монумент, символизирующий собирательный образ армянского мецената, не простой, а, как говорится, со смыслом. А смысл заключается в следующем - “сердце, разделённое на две части, символизирует Армению и многочисленную армянскую Диаспору, а журавли – это бесконечная тоска армян по своей исторической родине”. Вот такая, вот история!

Прогулявшись по аллее, мы задумались об этих уникальных людях, истинных патриотах и настоящих армянах, имена которых давно стали для армян синонимами материальной и душевной щедрости. И нам сразу захотелось в очередной раз напомнить нашим современникам о некоторых фактах благотворительной деятельности героев нашей статьи. Мы считаем, что их пример должен стать поучительным для всех нас…

Александр Манташянц (Манташев) (1842 Тифлис - 1911 Санкт-Петербург)


Александр Манташянц
Он был одним из богатейших нефтяных магнатов и меценатов XX века. Он вложил большие средства в сферу образования, основав торговые школы, интернаты для сирот и незрячих. Манташев придавал большое значение созданию армянских национальных кадров – специалистов высокого европейского уровня. Начиная с 1880 года он начал финансирование отправки более 200 талантливых молодых армян на учёбу в лучшие высшие учебные заведения России и Европы. Многие из них потом прославили армянскую культуру и науку, среди них – основоположник армянской классической музыки Комитас.
Благодаря ему, среди прочего, были также построены - нынешнее здание ризницы Католикоса Всех Армян в Эчмиадзине (строительство завершилось в 1914 году) и здание Малого зала Армянской филармонии на улице Абовяна в Ереване.
Но главным его деянием, несомненно, остаётся церковь Святого Ованеса Мкртыча (Св. Иоанна Крестителя) на улице Жана Гужона в Париже – один из красивых храмов в армянской диаспоре.
церкви Св. Катогике и Св. Анны в Ереване
18-го апреля 2011 года в Ереване на улице Абовяна, рядом с церквями Св. Катогике и Св. Анны был установлен памятник великому благотворителю – Александру Манташянцу. Авторы – заслуженный скульптор Армении Тигран Арзуманян и архитектор Л. Калумян.

памятник Александру Манташянцу на улице Абовяна

Галуст Гюльбенкян (1869 Стамбул - 1955 Лиссабон)

Он являлся крупнейшим нефтяным магнатом середины ХХ века. Был известен как “нефтяной Талейран” и “господин 5 процентов”. В России, Гюльбенкян, прежде всего, был известен как основной покупатель полотен из коллекции Эрмитажа.
Галуст Гюльбенкян
После смерти Гюльбенкяна и в исполнение его завещания был создан благотворительный фонд «Галуст Гюльбенкян». Фонд унаследовал не только нефтяную долю Гюльбенкяна, но и собранную им богатейшую коллекцию произведений искусства. Фонд собрал и сохранил большую часть его коллекций. В наше время музей имени Гюльбенкяна в Лиссабоне по праву считается одним из лучших в своем роде. 


В португальском городе Оэйраш находится Академия наук Гюльбенкян, в которой ведутся широкие исследования в области микробиологии, биотехнологии и генетики. А в Париже, в бывшем доме Гюльбенкяна на проспекте Левана ныне располагается Гюльбенкяновский культурный центр.
Главной целью фонда «Галуст Гюльбенкян» является поддержка научных, культурных, образовательных, художественных и гуманитарных начинаний. Сегодня помощью фонда пользуются свыше 70-ти стран мира. 
В составе фонда действует Армянское отделение, ежегодный бюджет которого составляет около 3 млн 600 тыс. долларов США. Средства распределяются между научными, культурными, образовательными, медицинскими и другими учреждениями армянской Диаспоры и Армении. Особое внимание уделяется поддержке и сохранению армянских учреждений в Сирии, Ливане и Турции. Выделяются средства также армянским общинам Франции, Греции, Италии и Южной Америки.
Значительные суммы были ассигнованы на нужды Матенадарана и ЕГУ (Ереванского государственного университета) в Ереване. В 1988-1989гг., помимо средств Армянского отделения, фонд выделил для помощи пострадавшим от Спитакского землетрясения в Армении еще свыше миллиона долларов…

В следующих статьях мы продолжим знакомить наших читателей с благотворительной деятельностью великих армянских меценатов. А сегодня, мы хотим завершить нашу статью замечательными словами из Библии: “БОГАТ НЕ ТОТ, КТО ИМЕЕТ, А ТОТ, КТО ОТДАЁТ”.


Комментариев нет:

Отправить комментарий