воскресенье, 12 июля 2015 г.

ПАРК ИМЕНИ ОВАНЕСА ТУМАНЯНА. ВОЗРОЖДЕНИЕ.

Продолжая цикл статей о ереванских парках, хотим сегодняшней нашей статьей рассказать вам еще об одном ереванском парке – парке имени Ованеса Туманяна или как его еще в народе называют - парке Тумо.
вид из парка им. Ованеса Туманяна
Парк имени Ованеса Туманяна находится в общине Ачапняк столицы Армении, по правую сторону от Киевского моста, наискосок от Спортивно-концертного комплекса имени Карена Демирчяна (СКК). 
Парк был основан в 1970 году по случаю 100-летней годовщины со дня рождения армянского писателя Ованеса Туманяна, в честь кого и назвали этот парк. 
памятник Ануш и Саро
В 1973 году в парке был установлен памятник Ануш и Саро (скульптор – Л. Токмаджян) – памятник героям поэмы Ованеса Туманяна «Ануш».
Парк с советских времен был зоной отдыха ереванцев, однако, в лихие 90-ые, деревья в этом парке были вырублены, и с течением времени парк пришел в запущение.
В 2009-2010гг. общественная организация «ЭйПиДжи Лабс Эй Эм» взяла под свою опеку данный парк и начала в нем реконструкцию.
На месте бывшего кинотеатра «Арарат», что прилегал к парку, был создан Центр Креативных технологий «Тумо».
Центр "Тумо"

В парке была внедрена автоматическая система орошения, построены баскетбольное и футбольное поле, построены детские площадки, были посажены 1000 деревьев, выложены тропинки и велосипедные дорожки. Словом, после реконструкции, парк очень преобразился, стал излюбленным местом не только ереванцев, но и туристов, которые посещают Ереван.


Парк Тумо – прекрасное место, где можно в вечерние часы укрыться от жары и насладиться вечерней прохладой.
Словом, сходите туда и убедитесь сами!

Комментариев нет:

Отправить комментарий